第一张轮播图
南风大帅比

【完整版】适用于原创小说续写的ChatGPTS模型调教方案

观前声明:因法律法规有相关规定所以本内容不含海外网络搭建访问等技术教程,学习前需自行准备访问ChatGPT相应条件!建议自己注册ChatGPT并自行升级后使用(薪网搜索相关GPT内容有注册和升级一系列教程),相关注册和升级教程薪网都有详细步骤如果不介意账号安全及隐私泄露风险也可以找渠道购买相关账号,另外本方案所有内容皆来自我南风实践过后的一家之言,每个人对ChatGPT的熟练调教程度都不同,我也并非神人,一些方法可能都有更好的解决方案,所以这套方案并不代表目前全网最新最详细最好用最全面的调教思路,发出来的目的是为大家提供多方位调教思路,请勿上纲上线与他人对比并踩一捧一发表过激引战言论,另外欢迎大家共同研创更多调教思路评论区交流(经济下行大众浮躁无奈叠甲实属抱歉)

环境:ChatGPT4.0

模型价值:该GPT模型可有效提高小说写手创作效率,代替写手完成70%以上工作内容

「例:用ChatGPT从新写一部《凡人修仙传》为例调教出适用于小说写手提高写作效率的GPTS」

小说我涉猎不深,且只看过凡人修仙传这部作品,所以我就以这部小说来举例子了,虽然这是修仙类小说,但这套调教方案也同样适用于其他类型小说写作GPTS的调教,本质上理论和流程都是一样的,只是一些参数不同而已,首先还是先给咱们的GPTS起一个名字和制作一个头像,否则无法进行下一步的调教,创建好GPTS之后,下面就开始我们的正片啦(如何创建在薪网社区这篇《适用于口播式自媒体提高文案创作效率的ChatGPTS模型调教方案》文章里开头有写,这里我不再赘述)

在我调教了大几十例商用GPTS后发现,其实大部分的GPTS商用调教都基本上是我以下总结出来的这些步骤,堪称是商业级GPTS调教的万金油我把它称之为南风调教法则

调教思路:赋予角色定位->投喂相关数据->设定工作要求->测试模型效果->发布最终模型->持续维护模型

原创小说续写GPTS要在每次续写前必须要搭配成熟的调教指令(Prompt)和你设定的续写大纲去使用,不然是写不出令人满意的效果,大多小白去调教一个小说GPTS后输出的内容像极了流水账且逻辑不严谨内容也很拉胯的本质原因就是工作质量写的不够细节,Ai的本质是提升你的工作效率,并不是代替你的工作,否则小说写手也便没了存在的意义,不管调教的多完美,由GPTS生成的内容还需要我们进行人为润色才能正常去使用的

讲到这里又出现问题了,如果GPTS写一个章节我们就得从新去写下一个章节所用到的调教指令那也太麻烦了吧,还不如不用这个破玩意,所以我们为了更高效的提升工作效率,调教完原创小说续写GPTS后还需要自行测试一段只适用于该GPTS的专属工作指令,这个你们可以理解为模板指令也就是只需要拿这个模板指令去稍微改一下参数就可以让GPTS顺利写出下一章内容,大大节省了自己编写调教指令的时间

因为ChatGPT本身就是通用生成式Ai,不调教直接使用也能给出相应内容但比较生硬且Ai成分很强无法进行连贯,调教成GPTS的目的就是能让它在细分领域更加专业化,领域越细分,GPTS的专业性就越强,所以我建议一部作品对应一个模型而不是一个分类对应一个

在开始正式调教之前,我们需要先找到人气小说的关键共同点来作为调教GPTS的核心要素与基本框架,我看过的小说不多,但以凡人修仙传这部小说为主去展开了解其他同类别小说的一些共性大略分别为:【主角拥有的独特能力或优势】【明确背景主题】【篇章开头引人入胜】【篇章结尾留悬念】【每十个篇章内必须有2~3次主角高光点】只要把上述几点共性以调教指令的形式添加到GPTS中就算不投喂大量内容配合工作指令也能得到非常不错的效果

另外在开始让GPTS替你工作前,必须要自己去写最起码10个章节的内容以确保ChatGPT能通过这些内容学习到你的文笔以及内容前提,否则没有参考内容也无法去进行续写

实战调教演示

首先还是按照我们南风调教法则的第一步“赋予角色定位”来进行开头,先写赋予该GPTS角色定位的调教指令

付费内容
游客,您好!如果您要查看本帖隐藏内容请向楼主支付68创薪币

打赏

暮光 + 68

查看全部打赏

评论|共 15 个

南风大帅比

新人还在看前文,老粉已经划到底部付款了
我要说一句(1)
我要说一句 展开1条回复
先薪网之忧而忧,后薪网之乐而乐

南风大帅比

这个问题估计也是大家经常遇到的问题,为什么gpts越调教越笨!

我要说一句
先薪网之忧而忧,后薪网之乐而乐

暮光

我去,点错了。[擦汗][擦汗]
我要说一句(1)

暮光

没钱看文章了[破涕为笑]
我要说一句

SSR

没多少币了,但还是愿意支持一下
我要说一句

一川烟草

南风大帅比 发表于 2024-3-7 20:11
这个问题估计也是大家经常遇到的问题,为什么gpts越调教越笨!

刚攒够币完整看了上一篇
我要说一句(2)
我要说一句 展开2条回复
学无止境

墨离

我要说一句

墨离

我要说一句

墨离

更辣更辣!
我要说一句(1)