第一张轮播图
方糖

摆脱“螺丝钉”!学会这一招,职场晋升轻轻松松~

Hello,大家好,我是方糖。
我这几年职场 其实我发现能往上走的人有一个共同特质,绝大多数嗷,就是投机取巧,我大概解释下,就是需要花4个小时做的事情,会绞尽脑汁想让他两个小时结束。
然后投机取巧这时候有两种,第一种就就是被老板痛批,然后也就无了。
第二种是 一遍投机取巧 特么不被老板批,工作交付没啥问题,就是第二种人,杀出来的最多。
投机取巧超核心,投机取巧拉升一切能力!我做客服的时候,我快捷短语最多,最早做电商的时候,然后老板娘就说我,我为了不被她骂,我一个打招呼的你好 能写5种自动回复。
然后接待量 就完全不在一个层级了,我快捷键加关键词,噼里啪啦就聊,然后我就销冠。
我接触两倍用户跟我销售能力还有个屁的关系
就真的是为了偷懒,后来嗷 你都销冠了,你就自信啊,你敢要钱啊。啥妖魔鬼怪都见了,你开口真抢钱,那就别的客服聊不定的大单,就往我这来,压力就大啊,晚上都睡不好,售后也烦啊,然后我就觉得不能这样上班啊,累死了,然后我就聊售后,一个下午一个售后。
摸鱼一天 舒服~天天跟天猫小二撕逼,快乐~比谈单子,谈不成还被批快乐~
当然当时我们这个定制家具类目,一个售后10w左右金额,退款就损失很大,所以售后才有搞得价值~
那段时间~一遍骂骂咧咧 一遍内心美滋滋,骂骂咧咧是说客户傻逼,在办公室宣泄负能量,展示自己很不容易,美滋滋是~不用打字,还经常只用听客户骂我,也不用说话,钱还不少拿~真香~
然后就这么莫名全流程了 客服主管就,拿个总提很舒服~持续优化自己的快捷回复,让客服一天能聊更多人~就这么,杀出来了~那时候21~管的人都比我年长,天天除了开会就是看我跟售后撕逼~
然后这时候老板也不会让你这么舒服,处理不好的售后就扣钱,我特么~又难受了!
还是一样逻辑 想偷懒啊,太难受了学美工去了不卷了客服太累了。那时候的平面设计,活也不多~也是月薪过万,加上我客服的特殊性,还有提成,算是非常美差了~
老板一听 快乐啊 给我送杭州了,学完回来 也不咋处理售后了,就是因为不熟练有些忙,不过可以固定上下班了,没有半夜甚至凌晨的电话了。
然后就想偷懒,按键精灵的脚本学学,ps的动作录制学学,批量改图的尺寸800*800 750*750,详情页,无脑套套套,一天能上几十个产品,那时候电商打法就是十几个店铺,每天上新就是了。又爽了一段时间,过阵子,老板发现,你这活,客服就能干啊你教教他们吧。
教会了,变成客服搞产品了,我就天天研究天猫淘宝活动做活动海报,还有运营什么的,就又变的很痛苦,“我哪懂这些?”
杭州我又来了,再学运营,一边上课 回宿舍还得做图,偶尔还有售后,学到一半 讲直通车和钻展 我一听 这好东西啊,能偷懒。学的特认真 回公司就是 直通车 钻展!狂讲,老板觉得 ok 那时候付费流量时代还没算真正开始 ,然后大家都是蒙蒙哔哔在摸索。
然后我就可以,上午做个测品,改下车图,看数据看半天,玩玩龙之谷手游,有事没事选选品 挑挑关键词,愉快的一天。
但老板懂个屁,他觉得你很辛苦~当时卷到这个程度之后 其实已经没啥好卷的了。
平稳的赚了两年钱,副业做做代运营,偶尔接点珠宝的修图单,老家买套房子。
直到运营都开始付费流了,然后又开始很惨了,因为大家都是一个师傅教出来的,关键词竞价之类的,钻展之类的,真的就变成大家互相博弈了,就是已经卷到没有可以给你玩转付费流的关键词了,薪资当时都降了 还因为平台调整啊 政策改变啊 新商家入驻啊。
一年我们手上的淘宝店死了一半多,然后恶性循环 收益不好,定制家具这时候就经不起差评了,以前有各种方法 比如删差评什么的。还有工厂裁员 产力降低,出货周期变长。一系列的恶性循环之后~
产品变成关键了,然后我就去厂里当监工了。在厂里日子是真好,白天摸摸鱼 接接电话,催催进度,自己PS搞搞图。
同时呢自己的技能打通了研、产、供、销、服一体化,真的实打实的在20年前后的时候过着靠嘴吃饭的舒服日子。
后面就没有再别的很有意思的事情了,基本上就是随着传统电商的落败,我也从电商领域出来进了一个还不错的项目组,顺便副业再自媒体领域当一个自媒体白手套操盘手,撬动撬动圈子里的资源。
所以想告诉大家的是,无论职场新人还是职场小白,就这个全流程路径 其实就是一直追着 哪个活 有钱拿!还省心!如何合理摸鱼!然后就职场杀出来了。
你看 投机取巧 是做成事情的 第一生产力!把自己的时间 用在更有意义 不容易被替代的事情上,就是自己 以及 一件事情 一个项目 能否成功的关键。
不要把自己变成每天苦逼的执行者,去做一个 能让自己摸鱼别人还喜欢的你的执行者
投机取巧——职场晋升的王牌技能
感谢看到这里的各位~谢谢你们听完了我几年前的电商经历,希望能给大家一些启发,当然故事中的我提到的这些岗位,也是因为我这样的人存在,在现在这个时代已经变得非常不值钱了~
这个观念植入了,期待大家一年后变成投机王
南风想要建立一个生态,改变一个行业的现状,这是一件非常伟大的事情,打平一个行业的信息差。
项目诞生于人的脑子里,从它诞生的那一刻起,必然会有人做成,只是在谁拿的问题。项目本身是有生命的。
所以我们终归会看到这一天
那我呢,希望在这个过程中,能聚集真正有价值的人,让我对于自己遥远的未来感到安稳而踏实,比如看完这篇文章看到这里且接受理解了这个理念的人,你们今年一直这么搞搞搞,做各种项目,努力的去卷周围的人,让自己的工作变得有价值。
那明年,你们还会纠结于工作不工作吗?
你们的意识超出周围人的时候 难道别人会意识不到吗
你们开始能一定程度操作资源的时候~难道我们直接没有链接合作的可能吗~
我今年和周围的朋友也面临了许多困境,我们面对庞大的资源量却找不到很好用的人才,现在已经很难找到对事情负责,能不断优化事情的人了,这样的人都与我一样,处在轻松赚钱的状态,已经找到了属于自己的人生方向,各自忙着各自的事情。
资源会长脚走过来,可是最终还是要靠人去接住~
讲完了,希望能对现在迷茫的职场人有一些帮助~
方糖 头像_副本.jpg

评论|共 9 个

岚川

牛逼,所以进国企就是进监狱
我要说一句
v:zzcxcr23

鲨鱼辣椒

大佬,牛逼,我悟了
我要说一句

李诗水

在一个岗位待够时间了,优化到足够的程度了,就该换岗位了,一直到熟悉一整个流程,就变成垂直行业大佬了。资源就会自己长脚走过来。
我要说一句
谋定而后动,知止而有得。lcs-_-lcs

VFXwu

大佬牛逼。
我要说一句

溺水的鱼

果然大佬的进步都是很快的,头脑灵活,所以才能成为大佬
我要说一句

SSR

大佬太强了,21岁的时候就已经收入过万了
我要说一句

头疼的穿山甲

李诗水 发表于 2023-3-21 15:10
在一个岗位待够时间了,优化到足够的程度了,就该换岗位了,一直到熟悉一整个流程,就变成垂直行业大佬了。 ...

总结的很好
我要说一句

黯言-仟业

大佬牛逼
我要说一句

蜻蜓队长

方糖大佬太干了
我要说一句

方糖

“总能学到点什么”

• 10 日记
  • 235 粉丝